先日、患者さんから、奄美大島のエネルギーいっぱいで力強いタンカンが届いたのを使ったレシピを紹介します。
タンカンはミカンの山菜みたいで素晴らしいエネルギーだそうです。
今朝、いつもの八百屋さんで買った「あまおう」とロックホールの山羊のチーズとルッコラを使い、ゆず味噌とポン酢とめんつゆで、ドレッシングを作り、サラダを作りました。
いちごに含まれるビタミンCは、100g中50~100mgと、レモンを遙かに上回る量が含まれていて、果物の中ではトップレベルです。中程度の大きさのいちごを7~8粒食べれば、1日のビタミンC必要量を十分摂れます☆
以前、ブログにも書きましたが、花粉にも良くてビタミンCも豊富で、この体調を崩しやすい時期はピッタリな果物です☆
いつも、アイディア料理なので、思いつきで適当に創作しますから、自信がなかったのですが院長もスタッフも「おいしい」と食べてくれましたあ(*^^*)
今度はリンゴで試してみようと思います。
こんなにビタミンたっぷりのフルーツの贅沢なサラダないですよね☆
身体に合わないどうやって生成されたか分からないサプリメントを飲むより、見た目もきれいで美味しい食事を取る方が、身体も心も健康的ですよね!
ぜひ、美味しさも栄養も院長お墨付きの☆横内医院☆院長秘書レシピ☆参考にしてみてください(*^^*)