こんにちわ(*^▽^*)
院長の好きな山菜の季節到来です!
山菜は先人の知恵、エネルギーがいっぱいの食材です(*^^)v
田ぜりが売っていたので、ゴマ味噌和えにしました。
美味しくて、アッという間に食べてしまいますね。
①田せりはサッと湯がき、水分をペーパーで取りましょう。
②ボールにお味噌、ゴマ油、はちみつで味見をしながら丁度いいところでゴマをすります。
③ボールに田ぜりを入れて②を少しずつ入れながら味見をし出来上がりです。
残った②は、こんにゃくなど田楽にして使ってください。
セリには身体に欠かせないビタミンCやミネラルが豊富に含まれています。 ビタミンCは免疫力を高めるとともに、活性酸素の働きを抑え老化防止やお肌にうるおいを保つ効果もあります。 また、ミネラルは血液や骨の生成に欠かせない成分です。