今日のランチは、先日NHKで放映されていたので、豚肉と玉ネギを使ってみました。
玉ねぎに含まれる硫化アリルは、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにします。
豚肉に含まれる、ビタミンB1が豊富で牛肉の10倍あります。
玉ねぎを切ったときに涙のもととなるのは、硫化アリルという臭気成分です。
この硫化アリルの一種のアリシンはビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。玉ねぎの摂取は糖尿病、高血圧、動脈硬化にならないための健康維持に役立ちます。
豚肉を食べるときに玉ねぎを一緒に摂取すると、栄養素の吸収が高まり、効果的です☆
今日は豚大根ともやし、玉ねぎ、ねぎのスープを作りました。
院長の 「なんぼ めば~」 賞 を獲得いたしました!!
ヤッタア・・・・・・・!!
もちろん、院長は今日も食べ物を頂く感謝の気持ちを込めて、椅子の上で正座で頂いています☆
今日の夜から、雪の予報が出ていますので、皆さんも栄養のある、身体があたたまるお食事をして、ウィルスに負けない身体を作ってくださいね☆