またまた院長のお知り合いの方から旬のお魚が届きました!
北海道、根室の方より新鮮な秋刀魚です☆
その根室のお知り合いの方は、北海道の美味しい食材の本を出版されているグルメな方なんです!
皆さんは「日帰りさんま」という言葉、ご存じですか??
私は初めて聞きました。
夜に漁獲し、翌朝に根室の花咲港で水揚げされるさんまの呼び名だそうです!
モチロン、鮮度も脂の乗りの良さも抜群☆
脂が多いということは、青魚の脂に多く含まれるEPAやDHAも豊富です。
EPAやDHAは脳の働きを良くする不飽和脂肪酸という健康維持には
欠かせない成分なのでこの美味しい時期のサンマは積極的にメニューに取り込みたいですね(*^-^*)
新鮮☆日帰り秋刀魚
お刺身に塩焼き、お寿司、炊き込みご飯まで秋刀魚づくしでした!!
お料理していただいたお店は、
西新宿にあるパークタワーレストラン街の「海山」
という落ち着いた雰囲気で和食が楽しめるお店です。
今日も栄養たっぷりのお食事、ありがとうございました (*^-^*)
不飽和脂肪酸☆秋刀魚巻き寿司