度々ブログにも登場していますが、院長の大好きな山菜♪
今日は山菜フルコースです。ヾ(≧▽≦)ノ゙
今年は例年よりも寒かったせいで、山菜の採れる時期が例年より遅く、院長はまだかまだ
かと待ちわびていました。
そんな初物の『みず』がようやく手に入ったのでいつもの親方にお願いしました。
なんと、親方も『みず』は初めてだったそうで、院長秘書がレクチャーしてくれました。
私も『みず』という山菜を始めて知りました。
まずは『山うど』の酢味噌和え。
『ばっけ味噌』
東北地方で作られる『ふきのとう』で作った味噌なんです。東北地方では『ふきのとう』の
事を『ばっけ』と呼ぶそうです。
お酒にもとっても合いますが、ご飯にも合うお味です。
『みず』の胡麻味噌和え
山菜のなかでもひときわ栄養価の高いミズは、ビタミンB1、B2、Cやミネラルが豊富
で、女性にうれしい美肌効果をもたらします。細胞を活性化して老化防止に働き、抗酸化
作用にも優れています。包丁でたたくと粘りが出て「ミズとろろ」としておいしい一皿になり
ますが、このぬめり成分であるヌチンは胃腸を守り、肝機能を強化してくれます。
『わらび』のお浸し
デザートは『太陽のタマゴ』というスペシャルなマンゴー♪
院長は山菜が大好物でよく召し上がっていらっしゃいます。
「だからこんなに元気なんだよ!」
「草食と肉食の違いは動物を見れば一発で分かるだろう。ライオンはぶよぶよした体、
瞬発力しかなくて持続力がない、それに比べて馬やカモシカの美しい筋肉。」
普通の人では山菜をそんなに食べる事も出来ないでしょうし、こんなに美味しいお刺身を
頂く事も出来ないと思うと、院長と一緒に自然と体にいいお食事をさせて頂ける
横内醫院のスタッフは本当に幸せ者です。d(*^v^*)b
このエネルギーを患者さんを治す事に一生懸命な院長をサポートする力に変えて明日から
も頑張ります。
院長、今日もごちそうさまでした。
受付Tでした☆