♪山菜ずくし♪

度々ブログにも登場していますが、院長の大好きな山菜♪

今日は山菜フルコースです。ヾ(≧▽≦)ノ゙

今年は例年よりも寒かったせいで、山菜の採れる時期が例年より遅く、院長はまだかまだ

かと待ちわびていました。

そんな初物の『みず』がようやく手に入ったのでいつもの親方にお願いしました。

なんと、親方も『みず』は初めてだったそうで、院長秘書がレクチャーしてくれました。

私も『みず』という山菜を始めて知りました。

 

まずは『山うど』の酢味噌和え。

 

 

『ばっけ味噌』

東北地方で作られる『ふきのとう』で作った味噌なんです。東北地方では『ふきのとう』の

事を『ばっけ』と呼ぶそうです。

お酒にもとっても合いますが、ご飯にも合うお味です。

 

『みず』の胡麻味噌和え

 

山菜のなかでもひときわ栄養価の高いミズは、ビタミンB1、B2、Cやミネラルが豊富

で、女性にうれしい美肌効果をもたらします。細胞を活性化して老化防止に働き、抗酸化

作用にも優れています。包丁でたたくと粘りが出て「ミズとろろ」としておいしい一皿になり

ますが、このぬめり成分であるヌチンは胃腸を守り、肝機能を強化してくれます。

 

『わらび』のお浸し

 

デザートは『太陽のタマゴ』というスペシャルなマンゴー♪

 

院長は山菜が大好物でよく召し上がっていらっしゃいます。

「だからこんなに元気なんだよ!」

「草食と肉食の違いは動物を見れば一発で分かるだろう。ライオンはぶよぶよした体、

瞬発力しかなくて持続力がない、それに比べて馬やカモシカの美しい筋肉。」

普通の人では山菜をそんなに食べる事も出来ないでしょうし、こんなに美味しいお刺身を

頂く事も出来ないと思うと、院長と一緒に自然と体にいいお食事をさせて頂ける

横内醫院のスタッフは本当に幸せ者です。d(*^v^*)b

このエネルギーを患者さんを治す事に一生懸命な院長をサポートする力に変えて明日から

も頑張ります。

院長、今日もごちそうさまでした。

受付Tでした☆

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