旬のトマトと筍が、沢山届きましたあ(^-^ )!!
毎年、この時期に患者さん方が、院長にと、送ってくださいますし山菜の始まりは
院長が一年で一番エネルギーを補給する時期だということを、
皆さん御存知なので院長の季節が訪れると本当に沢山届きます。
感謝を込めて、お料理させていただきました。
1、青森の焼き干しを使って出汁をだし、トマトと筍を一口大、茄子も一口大にして煮詰めておきます。
2、昆布だし、行者ニンニクのタレを使い味付けし、最後に柚子味噌をスプーン大さじ2入れ出来上がり。
次に、
1、筍を幅1センチくらいにカットし、青森の「杉のや」さんから届いたアメーラを大きめにカットしごま油で炒めます。
2、小枝さんから頂いた、サバ缶を細かくして1、に入れ柚子味噌で味付けます。
3、卵を3~4個使いボウルで良く解きほぐし、2にかけ蓋をして2分くらいで出来上がり。
4、韓国のりをカットしてパラパラかけたら一段と美味しいですよ!
今日も院長、御満悦で「なんぼメバ~」いただきましたあ。
筍は柔らかいし、トマトはジューシーだし、食卓にエネルギーと幸せがいっぱい並んでいて
院長が頑張ってる応援団になっているつもりが、患者さん皆様に私達も応援して頂いているようで、本当に有り難いお昼ごはんの時間です。
送ってくださった、患者さんに感謝し、召し上がっていただける日が来ることを願いました。
院長秘書でした。