☆津軽の味☆

津軽の味が届きました☆

全て院長の好物です (*^ ^* )

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今日のお昼ご飯も津軽発☆体に良いものばかりです☆

 

茄子のシソ巻きは院長のお母様が良く作ってくださったお料理だそうで、「なんぼ めば~」と

院長が津軽弁でうなずいてました!

トマトも院長の好物でプチトマトを皮むきして、特製のドレッシングにつけてあります。

鍋は先日送っていただきました、みがき鰊でだしを取りトマト、白菜、里芋、と八戸のアボウキュウ(食用菊)です。

院長の「なんぼ めば~」が聞こえてきそうです(*^ ^* )

偶然、昨日の朝日新聞に青森の食用菊の記事が出ていました!

青森のお母さんたちが、旬の短い期間に美味しい食用菊を作って下さっています☆

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食用菊の歴史から効能、作り方まで☆

 

そして、先日からパンを焼き始めました!

ジャジャ~ン!!☆ゴパン☆です(*^ ^* )!!

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残りご飯でも美味しいごパンが出来ます!

 

患者さんにもお伝えしたくて試してみました。

もちろん、マーガリンを使用しています。ご飯が入るのでモチモチです!

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美味しそうな香りが☆

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ホカホカ焼きたて☆

 

マーガリンのトランス脂肪酸は植物油にも含まれていて、

「悪玉コレステロール」を増加させ、心筋梗塞などの原因になるとされていますが、

院長のパワーテストでは日本のマーガリンは、今まで不適合のものは見つかっていません。

今日は、頂いた鱈子とマーガリンをミックスして焼きたてパンに付けて頂きました!キャッホ~(*^ ^* )!

このパン焼き器は通販で¥7800でした。日本製だと¥30000~¥50000するのですが

中国製なのでお安く購入しました。  皆様も焼いてみてくださいね!残りご飯でやけますよ!

皆さんも寒さに負けないように、美味しい食事を召し上がって、エネルギーを蓄えてくださいね(^-^ )

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