昨日、院長のお誕生日月、10月最後の日は、贅沢で豪快なそして、新鮮な海の幸が届きました!
以前、ブログでも紹介しました、院長と20年来のおつきあいの青森の神様、小枝さんから届いた、
新鮮な津軽海峡の荒波、大間のブリ10キロです!
立派なブリを見て
院長が、こんな美味しそうなブリだからとスタッフ全員を連れていって下さいました!
東中野の穴場的な美味しい和食処、「らく天」の親方が休日を返上して、絶品のお料理をつくってくれました。
一品目から、ブリの握りです!
らく天の親方のお寿司は絶品です☆
濃厚な脂ののったブリの甘みが口いっぱいに広がり、みんなでおいしーと思わずにっこり☆
そして、ブリのお刺身☆
贅沢☆ブリのお刺身盛り合わせ☆
そして、ブリしゃぶです。
横内医院にきて、院長にお食事に連れていっていただいて、初めてブリしゃぶというお料理を知りました!
お刺身とはまた違って、食感といい、香りといい「く~!日本人でよかった~☆」と思います(o^―^o)
しゃぶしゃぶした瞬間の院長です☆
しゃぶしゃぶしたところです☆
そして、〆のおじや。ブリから出た出汁で風味抜群でした☆
ブリは青魚の中でもトップクラスのDHAとEPAの含有量です。 この脂肪酸は記憶能力の向上、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言われています☆
ブリにはビタミンB 1、B2、カルシウムの吸 収を促すビタミンDも豊富なすご~いお魚なんです。
最高の旬の食材を最高の親方の料理で仕上げていただいて、エネルギーをつけて頂きました!
院長は、患者さんも寒さで体調を崩されている方が多いので、スタッフも栄養をとって風邪をひかないように、
いつも気をつかってお食事に誘って下さいます。
院長がいただいた新鮮なブリ、私たちスタッフもも堪能させて頂きました!
いつも私達を楽しませてくれる小枝さん☆
青森の神様、小枝さん!ありがとうございました(o^―^o)