今日の献立は、ムシムシ暑いので院長の好きな津軽の「しおから」にしました。
本来は昆布の粉を使うのですが、無いので福井からお取り寄せの「あかもく」と胡瓜、茄子、茗荷を細かく刻んで
醤油、ポン酢、みりん、めんつゆで味付けしてみました。
院長が夏になると食べたくなる一品でご飯が進みますし栄養満点です!!
2品目は、あおさが手に入ったので、魚介類で出汁を取り、豆乳とコーンを買って、トマトでスープをつくりました。
ミネラルタップリで美味しくできました。
3品目は、茄子、ズッキーニの肉味噌炒めです。
豚肉をごま油で炒めて、xoジャンと黒砂糖、お酢、味噌で味を付けて、タッパーの保存しておきます。
その肉味噌で茄子、ズッキーニを炒めます。
さあ!さあ!ソロソロ、院長が午前中の診察が終る頃です!!
。。。。。。。。。。「腹、へった!!」と言いながら歩いてきて、並んでいる御馳走を見て
「ヤッホ!!」。。。。。。
と嬉しそうに席につくのが目に浮かびます(^-^ )!!。。。。。。
そんな院長が食事をしながら「おいしい!おいしい!」
と言って食べている姿は本当に美味しそうで少年のようで、私も癒されます(*^^*)。。。。
さ。て。。さ。て
そろそろ。。。。。。来ますよ・・・・・・・・・・
今日はどうかな??????
院長秘書でした。