今日から12月になりましたね☆
益々、寒くなるので体調を崩さないようにお気をつけてください。
今日のスープはイカでダシを取り、そのイカを細かく輪切りにし、白菜、アボガド、トマト、を入れ行者にんにくのたれとめんつゆで味をつけました。
毎日、大好評です☆
院長もスタッフもとても美味しいと好評でした!
もう、一品はオム焼きです☆
1.卵6ケをボウルに入れ、泡だて器でトロトロするまでかき混ぜます。
2. 豆乳を200cc加えさらにかき混ぜトマト、アボガド、リンゴを小さめにカットしていれます。
3.マーガリンとタラコ(中身のみ木のスプーンで上手にとり)を混ぜておいたものを2.と合わせ、フライパンにマーガリンを溶かして全て流しいれます。
弱火で蓋をしてゆっくり焼きます。 途中、焼けてきた部分をフライ返しなどでサクサクさして、焼けてない部分の汁が通るようにし焼けるようにします。何度か繰り返し火が通ったら、岩のりを刻んでのせます。
そして、魔法のタレをつけて召し上がりますよ~!
。・。・°★・。・。☆・°・。・° 魔法のタレの作り方 。・。・°★・。・。☆・°・。・°。・。・°★・。・。☆・°・。・°
ごま油とめんつゆが5対5. 昆布だし2. ねぎ2本くらいみじん切り、 すりゴマ大さじ3杯くらい.
魔法のタレの出来上がりです。
万能なのでおうどんやラーメン、やきめし、パスタなど何でもOK!です。
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そして、今日は、駅中にある「アトレ」のお惣菜やさんの豚レバーカツレツを買ってきて皆でいただきました。とても美味しくて鉄分バッチリ!ですよ。。
だいだい、毎日11時くらいから1時間くらいで急いで作るので手の込んだ物は作れず、その間に仕事もあるので、突然メニュー変更も多々あります。 キッチンも無く、ガスも無いので、ガスコンロ 2台で作ってるので何事も手早く、素早く頑張ります。
院長が一口、食べたときに「おいしい~!」 「なんぼ めばあ~」が聞きたくてとにかく頑張ります!
院長は毎日、診察中、張り詰めて全エネルギーを患者さんに注いでいるので、お昼ご飯で、エネルギー補給しますから、作り手も必死です。 私の料理 が美味しくないと患者さんにエネルギーを注げないのでは???と思い前日や毎朝メニューを考え、お買い物し患者さんからの贈り物や院長のお知り合いからの 頂き物と合わせて試行錯誤してます!
しかし、美味しいものを食べると笑顔になるし、幸せを感じる時間ですよね!
それも、これも院長のお陰で皆が健康でいられるからこそです。
感謝は言葉だけでは伝わらないということですね。。。。。。。。。。。院長秘書でした。