今日は青森から津軽ヒジキが届いたのでヒジキ煮を作りました。
材料、 ヒジキ、鶏肉、人参、レンコン、大豆、いんげん
1、ヒジキは水につけてもどします。
2、人参、レンコン、鶏肉は食べやすく小さめに切ります。
3、いんげんはスジを取り、単独で湯がいて1cm巾に切ります。
4、2をごま油で炒めて黒砂糖、酢、醤油、ポン酢、塩で味付け最後にインゲンを合わせて出来上がりです。
そして、スープはトウモロコシを2本使って、魚介類(冷凍)で出汁を出し、具材はトマト、みず(山菜)、コーン2本分
味付けは岩塩、コショウ、隠し味は豆乳を200cc入れ出来上がりです。
もう、一品は、やはりトウモロコシを使います。
今朝、八百屋さんのおじさんが8本で2000円にするから買って欲しいと言うので美味しそうだし旬だし、院長
が大好きだから。。。。。。。。
材料、 トウモロコシ2本、玉ねぎ2個、ワラビ(山菜)、卵6個、豆乳200ccで具沢山卵焼き!!
フライパンで蒸すように焼いて、魔法のタレに韓国のりをのせていただきましたあ!!ふわふわで美味でしたあ!
「なんぼめばあ~」賞をいただきましたあ!!
院長秘書でした。