今日は大分の患者さんから戴きましたちりめん雑魚と梅干と梅素麺で佃煮風をつくりました。
フライパンにごま油でちりめんを炒めて、梅干の種をのぞいて、包丁でたたいた梅肉を入れ、素麺を手でパリパリと折り入れて、黒砂糖、醤油で甘辛煮します。
夏らしく、ご飯に合いますし食欲増進です。
澱粉と大根と大根の葉などミックスしてあり、ミズと大根おろしを入れて焼く市販の物があり、福井県から取り寄せて使ってます。
簡単でおいしく、魔法のタレと頂くと最高です。
スープは、戴き物の鮭で出汁をとり、トマトをベースに野菜を入れた定番のスープです。
今日はシェーブル(山羊のチーズ)と、ソーセージで燻製を作り、イチジクジャムをのせて頂きましたあ!
「なんぼ!めったら~」でした。
燻製は本当に簡単なので皆さんもやってみてください。。。。。。。。。。。。
チーズは特に美味でした。
燻製は写真がなくて、申し訳ございません。。。。みんなの胃の中に収めましたあ(笑)
院長秘書でした。