北海道、夕張の患者さんから長いもがたくさん届きました!
立派な夕張長いもです☆
ご家族3世代、院長の患者さんで半年に一回くらい、東京へ観光も兼ねて、
皆さんご一緒に健康チェックに来院されます!
とても仲が良く明るいご家族で皆さん、お元気に過ごされています(^-^ )
夕張で生産される長いもは、寒暖の差が大きい気候と良質の土壌、徹底した管理によりメロンと同じように
味と糖分は特有の風味と新鮮さがあるそうです。
長いもはたくさんのアレンジ料理ができる食材で、お味噌汁から始まり、すりつぶしてお好み焼き風でもいいですし、ご飯と卵を混ぜて調味料を加えてフライパンで焼いても美味しいですね!
長いもふわふわ焼き☆
長いもとしじみのお味噌汁☆
ちなみに私はチヂミの粉を作るときにすりつぶして混ぜるとフンワリ柔らかになり美味ですよ(*^^*)
栄養的にも長いもは亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・Cなど栄養成分がバランス良く含まれています。
長いものぬめり成分の『ムチン』は、食物繊維の仲間で、細胞を活性化させる働きがあり、
新陳代謝が促進されて老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善などに効果的なので、
アレンジメニューで積極的に取り入れていきたいですね☆
寒さに負けないように皆さんも栄養と休息をしっかりとって体調管理に気をつけてください☆