今日はバレンタインデー♡ですね(*^▽^*)
患者さんから、乳製品抜きのチョコレートがたくさん届き、院長、スタッフ一同、大喜びです。(*^▽^*)
最近、ぐーっと冷えるので、体調を崩されて風邪を引かれたり、花粉が飛散し出したので喉のイガイガ感を
コロナ感染かも?と思い不安になってしまう患者さんが増えています。
不安な気持ちになった時は、自己判断せずに必ず横内醫院にお電話くださいませ。
先日、患者さんからセリとウドをいただいたのでお料理してみましたよ(*^^)v
セリはセリの青々とした葉や茎にはβカロテンがたっぷりと含まれています。 βカロテンは体内でビタミンAに変換され、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守るとともに、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあります。
除染効果のある栄養満点のリンゴと和え物にしましたよ(^^)v
セリの根は免疫力アップし、未使用の歯ブラシでゴシゴシ洗うときれいになるので大変ですが頑張ってください。
ウドは疲れにくく、抵抗力を保つと言われるアスパラギン酸
ウドにはアスパラギン酸が豊富に含まれています。 アスパラギン酸は不足すると疲れやすく抵抗力が弱まったりするので、体内で作られる物でもありますが、これで補えます。 また、アンモニアなどの有害物質を体外に排泄し神経を守る効果もあると言われています。
ニンジンときんぴらにしてお砂糖は使用せず干し柿の甘さで味付けをして頂きました唐墨をかけていただきます。
山菜は肥料いらずの先人の知恵です。
セリは生薬にもなりますよ(*’▽’)
是非、皆さんも作ってみてくださいね(*^▽^*)